Депутат парламента Эстонской Республики Михаил Стальнухин обвинил правоохранительные органы в политической ангажированности. По его мнению, полиция Эстонии находится под абсолютным контролем отдельных политических партий.
«Нарвский мэр – центрист Тармо Таммисте избежал подозрения во взятничестве, поскольку полиции не удалось собрать доказательства, которые позволили бы обвинить его в преступлении», - сообщила в среду газета Северо-востока Эстонии «Северное побережье».
Что означает формулировка «избежал подозрения», если его уже подозревали в получении взятки, о чем накануне парламентских выборов трубили все СМИ, а сами сотрудники правоохранительных органов приводили это в качестве примера коррумпированности нарвских властей? Так прекращено или нет уголовное дело в отношении Тармо Таммисте?
Вот как на этот вопрос ответила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук.
«Уголовное дело прекращено, но не совсем, это значит, что прекращена только та часть, которая связана со взяткой. Осталась то, что дальше будет работа с бумагами, которые касаются бухгалтерии фирмы, в квартире которой Таммисте жил. Таким образом, уголовное дело в части подозрения в получении взятки прекращено».
На фоне того грандиозного шума о «нарвском мэре-взяточнике» довольно странно звучит заявление, что «полиции не удалось собрать доказательства, которые позволили бы его обвинить в преступлении». Напрашиваются два вывода: или полиция настолько беспомощна, что не смогла собрать доказательства, или …
Изложить свою версию мы попросили бывшего председателя Нарвского горсобрания, а ныне – члена Рийгикогу Михаила Стальнухина.
- Господин Стальнухин, как по-вашему, то, что полиция не смогла доказать взятничество мэра Нарвы, говорит о ее плохой работе или о чем-то другом?
- На мой взгляд, это говорит о политизированности полиции. Некоторые полицейские чины уже охамели – дальше некуда. Пример – эта напраслина, которую на мэра возводили. Нашли, кстати, повод вспомнить спустя восемь лет, и попытались из этого раздуть скандал. Вспомнили, само собой, накануне выборов в парламент. Я считаю, что полиция уже находится под абсолютным контролем отдельных политических партий, хотя декларирует, что она вне политики. «Дело Таммисте» тому яркое подтверждение. Это, во-первых.
Во-вторых, это еще говорит и о том, что такое положение, когда дело раздувают, а потом потихоньку закрывают, говоря при этом о недоказанности, когда надо говорить о полном отсутствии состава преступления, может касаться любого человека.
- А как тогда понимать основной принцип правосудия – презумпцию невиновности?
- В Эстонии царит абсолютная презумпция виновности. Я утверждаю, что мы идем семимильными шагами к авторитарному государству. Скоро права человека, вообще какое-то право не будет иметь никакого значения, рядом с тем, чего хочет какой-нибудь главный реформист или исаммалийтчик.
Я не знаю, вы в курсе или нет, но по отношению ко мне была предпринята аналогичная попытка. Сперва объявили, что в отношении меня начато уголовное дело, потом точно также втихаря его закрыли, потому что никакого состава преступления, естественно, не было и быть не могло. Это было связано с бюстом Петра Первого. Когда я им объяснил, что только спасибо скажу за ту рекламу, которую они мне делают перед выборами, все как-то и сошло на «нет». То есть, никто из нас не застрахован от того, что его выдернут, посадят на шесть месяцев, и бедолага будет сидеть до тех пор, пока не согласится.
Источник:
Евгений Капов